4 Cara Membuat Seblak Sederhana, Jajanan Khas Bandung yang Populer
Seblak khas Bandung ini berbahan dasar kerupuk mentah yang kemudian sengaja di rendam dengan air panas agar bantat. Seblak khas Bandung kemudian disajikan dengan telur atau tambahan spesial lainnya.
Seblak kemudian berkembang menjadi banyak sekali variasinya. Ada seblak kering, seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk, seblak makaroni, seblak cilok, seblak bakso, dan masih banyak lainnya.
Ingin membuat seblak sendiri di rumah yang enak dan sederhana? Yuk simak cara membuat seblak dengan berbagai macam variannya berikut seperti yang dirangkum Liputan6.com (24/5).
2 dari 5 halaman
1. Cara Membuat Seblak Asli Khas Bandung
Bahan:
- Kerupuk kanji mentah 50 g
- Telur ayam 1 butir, kocok
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Seledri 1 batang, iris halus
- Garam 1 sdt
- Penyedap rasa 1/2 sdt
- Kecap manis 1 sdm
- Cabe rawit 3 buah
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih 1 siung
- Kencur 2 ruas jari
Cara membuat:
- Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.
- Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
- Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
- Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
- Masukkan kerupuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
- Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
- Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
- Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
Itulah cara membuat seblak basah khas Bandung. Selain seblak gaya klasik tersebut, ada pula variasi lainnya dari seblak seperti seblak kering atau seblak bakso.
Berikut adalah resep beserta cara membuatnya.
3 dari 5 halaman
2. Cara Membuat Seblak Kering
Resep berikutnya dari variasi seblak adalah seblak kering. Berbeda dengan seblak basah, seblak kering merupakan varian seblak yang renyah dan garing seperti kerupuk pada umumnya. Cara membuat seblak kering tentu berbeda dari seblak basah. Seblak basah menggunakan kerupuk yang harus direndam terlebih dahulu. Sedangkan pada seblak kering, kerupuk digoreng langsung dengan bumbu.
Seblak kering bisa saja disebut dengan kerupuk yang berbumbu. Oleh karena itu seblak kering cenderung dapat tahan lebih lama jika dibandingkan dengan seblak basah yang hanya bertahan beberapa jam saja.
Bahan:
- Kerupuk bawang 1 ons
- Bawang putih 1 siung
- Bawang merah 2 siung
- Cabe rawit 3 buah
- Kencur 2 ruas
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Haluskan atau uleg bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur hingga halus.
- Tumis bumbu yang telah halus sampai beraroma harum baru masukkan kerupuk.Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu.
- Angkat lalu tiriskan dan kemudian masukkan pada wadah tertutup.
- Masukkan penyedap rasa, tutup wadah lalu kocok-kocok.
Pada seblak kering ini, Anda bisa memvariasi bumbunya atau mengganti penyedap rasa dengan bumbu bubuk. Bisa menggunakan bumbu bubuk rasa barbeque, keju, manis pedas, dan lainnya. Tidak hanya seblak dengan bahan dasar kerupuk, Anda bisa menggantinya dengan bahan dasar lainnya, contoh saja makaroni dan mie.
4 dari 5 halaman
3. Cara Membuat Seblak Makaroni dan Seblak Kerupuk
Bahan:
- Makaroni 250 g
- Garam 1 sdt
- Gula 1 sdt
- Cabe rawit 5 buah
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Kencur 1 ruas jari
Cara membuat:
- Rendam makaroni pada air panas hingga kenyal dan setengah matang. Tiriskan.
- Uleg cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
- Tumis bumbu hingga aromanya harum lalu masukkan makaroni.
- Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga rata.Tuang 500 ml air panas. Aduk hingga rata.
- Tunggu hingga air menguap habis.
- Tuang seblak makaroni pada piring saji yang telah disediakan
5 dari 5 halaman
4. Cara Membuat Seblak Mie Instan
Bahan:
- Mie instan 2 bungkus
- Telur ayam 1 buah
- Sawi hijau 1 ikat
- Cabe merah 2 buah
- Daun bawang 1 batang
- Cabe rawit 5 buah
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih 2 siung
- Sosis 2 buah
- Garam 1 sdt
- Merica 1 sdt
Cara membuat :
- Masak mie instan hingga matang lalu tiriskan dan campur dengan bumbu mie instan.
- Iris halus bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabe merah, dan cabe rawit.
- Tumis bahan-bahan di atas hingga aroma sedap tercium.
- Masukkan telur dan sosis, orak-arik bersama bumbu.
- Masukkan mie lalu aduk hingga rata.
- Tambahan gelas air matang.
- Tambahkan sawi hijau yang telah diiris-iris.
- Angkat dan pindahkan mie ke piring saji atau mangkuk.
- Anda juga bisa menambahkan ceker, tulang, dan kwetiau sebagai bahan tambahan agar seblak mie instan Anda semakin istimewa.
Ada begitu banyak olahan seblak yang bisa Anda coba berdasarkan resep di atas. Selain dengan penambahan bahan tambahan favorit, Anda juga bisa menambah level kepedasan sesuai keinginan.
Comments
Post a Comment