PERMEN JELLY KULIT JERUK
Quote:
Alat - panci
- wajan
- talenan
- saringan
- pisau
- sendok
- piring
- kompor
- mangkok
Quote:
Siapkan alat & bahan diatas tadi
Quote:
Quote:
Kerat
permukaan kulit jeruk menggunakan pisau tajam hingga pisau menyentuh
bagian daging buah, buat beberapa keratan mulai dari ujung jeruk hingga
pangkal. bagi menjadi 4 bagian. Kupas kulit jeruk mengikuti keratan yang
telah dibuat, hati-hati jangan sampai kulit jeruk sobek. Lakukan pada
jeruk lainnya.
Buang bagian dalam kulit jeruk yang berwarna putih seperti sponge sebanyak mungkin, jika ada bagian putih yang masih menempel biarkan saja. Potong-potong kulit jeruk secara membujur dengan lebar 1/2 cm.
Buang bagian dalam kulit jeruk yang berwarna putih seperti sponge sebanyak mungkin, jika ada bagian putih yang masih menempel biarkan saja. Potong-potong kulit jeruk secara membujur dengan lebar 1/2 cm.
Quote:
Siapkan
panci, masukkkan 500 ml air rebus hingga air mendidih. Masukkan kulit
jeruk, rebus hingga kulit berubah warna, sekitar 5 -10 menit. Tiriskan
kulit jeruk dan buang air rebusan. Ulangi lagi proses merebus satu kali
lagi, kemudian tiriskan.
Quote:
Masukkan
air sebanyak 300 ml ke dalam panci, tambahkan gula pasir, rebus hingga
mendidih. Masukkan kulit jeruk, kecilkan api kompor hingga air rebusan
hanya mengeluarkan letupan-letupan kecil saja dan rebus kulit jeruk
dalam air gula hingga air tersisa kurang dari setengahnya. Jangan mengaduk-aduk kulit jeruk selama perebusan, agar gula tidak mengkristal.
Angkat panci dari api kompor dan biarkan kulit jeruk dingin dalam larutan gula. Tiriskan kulit jeruk dengan meletakkannya diatas saringan kawat atau kawat berlubang.
Siapkan piring, tuangkan 100 gram gula keatasnya, lumuri kulit jeruk dalam gula pasir hingga semua permukaan kulit tertutupi. Tata kulit jeruk diatas loyang beralas kertas minyak dan biarkan hingga kering. diamkan selama semalam.
Jika gula telah kering dan kulit jeruk terasa kaku dan tidak lembab, masukkan kedalam kantung plastik atau toples, tutup rapat dan simpan di kulkas
Angkat panci dari api kompor dan biarkan kulit jeruk dingin dalam larutan gula. Tiriskan kulit jeruk dengan meletakkannya diatas saringan kawat atau kawat berlubang.
Siapkan piring, tuangkan 100 gram gula keatasnya, lumuri kulit jeruk dalam gula pasir hingga semua permukaan kulit tertutupi. Tata kulit jeruk diatas loyang beralas kertas minyak dan biarkan hingga kering. diamkan selama semalam.
Jika gula telah kering dan kulit jeruk terasa kaku dan tidak lembab, masukkan kedalam kantung plastik atau toples, tutup rapat dan simpan di kulkas
Comments
Post a Comment